Los usuarios de teléfonos inteligentes han sospechado durante mucho tiempo que algunas aplicaciones escuchan sus conversaciones para dirigirles mejor los anuncios. Un nuevo estudio de la Universidad Northeastern no encontró evidencia de que las aplicaciones de Android usen su micrófono y envíen audio sin permiso, pero muchas comparten capturas de pantalla y videos de la actividad de su aplicación con terceros sin su consentimiento.

Los investigadores analizaron más de 17.000 aplicaciones populares de Android. De estos, más de 9.000 tenían permiso para acceder a la cámara y al micrófono. Aunque ninguna aplicación estudiada activa el micrófono y envía sonido sin avisar al usuario, muchas podrían acceder a la pantalla de un teléfono y enviar esta información a terceros.

Por ejemplo, la aplicación de entrega de alimentos goPuff registra lo que hacen los usuarios en la aplicación y envía esa información a la empresa de análisis móvil Appsee, sin dejarlo explícitamente claro para los usuarios.

VER: Política de dispositivos móviles (Tech Pro Research)

“Nuestro estudio revela varios riesgos de privacidad alarmantes en el ecosistema de aplicaciones de Android”, afirma el documento. "Hemos revelado de manera responsable filtraciones de privacidad confirmadas a los desarrolladores y al equipo de privacidad de Android, y han tomado medidas para abordar los problemas de privacidad que descubrimos".

A pesar de estas actividades, los usuarios de Android pueden controlar qué aplicaciones usan y qué pueden compartir. A continuación, le mostramos cómo acceder a los permisos de su aplicación, según las indicaciones de Wired (estos pasos pueden variar según el teléfono que esté usando):

  1. Abra la aplicación Configuración
  2. Toque la opción Aplicaciones y notificaciones
  3. Toque la aplicación que desea revisar
  4. Toque Permisos para ver todo lo que la aplicación puede acceder
  5. Para deshabilitar un permiso, púlselo. Es posible que también deba tocar un cuadro de confirmación aquí.

Para ver una lista más completa de permisos, puede tocar la pantalla Aplicaciones y notificaciones, luego toque Permisos de aplicaciones. En esta ventana, puede navegar por las aplicaciones según los permisos a los que acceden y deshabilitar las que desee.

Las aplicaciones piden a los usuarios que establezcan permisos cuando se instalan. Los usuarios también deben tener más cuidado al seleccionar permisos con los que se sientan cómodos en este punto.

A medida que más usuarios tomen conciencia de cómo se accede a sus datos y cómo se utilizan, las empresas de aplicaciones deberán divulgar mejor esta información y evitar el impacto en la reputación de Facebook después del escándalo de Facebook Cambridge Analytica.

Índice
  • Conclusiones clave para los líderes tecnológicos:
  • Conclusiones clave para los líderes tecnológicos:

    • Un estudio de la Universidad del Noreste encontró que varias aplicaciones de Android comparten capturas de pantalla y videos de la actividad de la aplicación de los usuarios con terceros, sin el consentimiento del usuario.
    • Los usuarios de Android pueden ajustar la configuración de permisos de su aplicación para evitar compartir datos con terceros.