Suponga que envía un mensaje de texto que contiene información confidencial. ¿Qué sucede cuando el destinatario toma una captura de pantalla del texto y publica esa información en un foro social?

Aunque es raro, puede suceder (y sucede). ¿Cómo puedes evitarlo? Un método es usar una aplicación llamada Confide.

Confide le permite enviar mensajes a un destinatario, que debe usar la misma aplicación o ver los mensajes en un navegador a través de un enlace, y evitar que tomen una captura de pantalla del mensaje. Para cualquier persona seriamente preocupada por la privacidad, esta podría ser una aplicación imprescindible. Profundicemos y veamos si es adecuado para usted.

Antes de instalar la aplicación, esto es lo que necesita saber.

  • Debe registrarse para obtener una cuenta Confide (es gratis).
  • Todos los mensajes se autodestruyen después de ser leídos.
  • Todos los mensajes están encriptados y solo pueden ser leídos por el destinatario.
  • Todos los mensajes se leen línea por línea (no se puede leer todo el mensaje de una sola vez).
  • Los mensajes no se pueden reenviar.
  • Si el destinatario no utiliza Confide, se le enviará un enlace de invitación.
Índice

Instalando Confide

  1. Abra Google Play Store en su dispositivo Android.
  2. Busque Privacidad.
  3. Ubique y toque la entrada de Confide.
  4. Presiona Instalar.
  5. Lea la lista de permisos.
  6. Si la lista de permisos es aceptable, toque Aceptar.
  7. Deje que la instalación se complete.

Cuando inicie Confide por primera vez, pasará por algunas pantallas de bienvenida y luego se le pedirá que cree una cuenta. Presione el botón Registrarse y complete la información requerida. Recibirá un código de confirmación de 6 dígitos por SMS; ingréselo en el campo requerido (Figura A), y estás listo para rockear.

Figura A

Configuración de Confide en un Verizon Droid Turbo.

El siguiente paso es elegir conectarse a Facebook. Si elige no hacerlo, puede hacerlo más tarde. La ventaja no es obvia, así que opté por no hacer esta conexión. También deberá verificar su cuenta a través de la dirección de correo electrónico utilizada para registrarse.

Una vez que se haya dado de baja o haya iniciado sesión en Facebook, deberá enviar su primer mensaje (Figura B).

Figura B

Enviando tu primer mensaje con Confide.

Escriba su mensaje y presione el botón Enviar. A continuación, seleccionará un destinatario para el mensaje de su lista de contactos o ingresará manualmente la información del destinatario. Busque los contactos, toque para seleccionar, luego toque el botón Enviar. Si el contacto no se ha registrado en Confide, recibirá un mensaje que indica que el remitente le ha enviado un mensaje confidencial a través de Confide y puede ver el mensaje tocando el enlace incluido (Figura C).

Figura C

Mensaje recibido.

Cuando abre un mensaje en Confide, lo que ve es texto redactado. Desliza el dedo hacia arriba y hacia abajo para leer el mensaje. Una vez que haya leído el mensaje completo, desaparecerá. Mientras lee el mensaje, no es posible tomar una captura de pantalla o copiar el texto. De hecho, si un destinatario intenta tomar una captura de pantalla de un mensaje, tanto usted como el destinatario serán notificados y el destinatario será expulsado del mensaje.

Resumen

Si envía SMS con datos sensibles, debe consultar a Confide. Esto ayudará a proteger estos datos y evitará que su información se comparta (intencionalmente o no) en sitios de redes sociales.

¿Le preocupa la privacidad a un nivel que lo llevaría a Confide? Cuéntanos en el chat.