La función de borrado de Windows 10 y 11 deja datos durante 21 años

Los administradores de Windows tienen varias opciones cuando se trata de restablecer el sistema de forma local o remota. Brinda la capacidad de guardar o eliminar datos, pero un nuevo informe de Microsoft MVP de Rudy Ooms muestra que borrar ya no elimina los datos del usuario en Windows 10 y Windows 11 versión 21H2.

Windows 10 11 reiniciar computadora

Restablecer su dispositivo Windows y eliminar los datos que contiene puede ser útil en algunas circunstancias. Los dispositivos pueden transferirse a otros empleados de la empresa, pueden transferirse a familiares o amigos, o venderse en mercados como eBay.

La opción de limpieza es para eliminar datos personales del dispositivo. La mayoría de los usuarios almacenan datos personales en sus portátiles y PC, y está claro que estos datos no deben transferirse al nuevo propietario del dispositivo.

Ooms descubrió que la función de borrado de Windows deja los datos del usuario en las últimas versiones de Windows 10 y Windows 11. La limpieza remota y local, así como una nueva ejecución en dispositivos con la versión del sistema operativo 21H2 dejaría los datos del usuario en la carpeta Windows.old . Los mismos procedimientos en Windows 10 versión 21H1 eliminaron todos los datos de usuario de Windows.old como se esperaba.

Ooms describe cómo fue llamado por el CFO, en quien trabajaba su empresa, para eliminar los datos del antiguo dispositivo del CFO para que pudieran pasarse a otro empleado. Dado que la empresa estaba "a un par de 100 millas", Ooms decidió borrar el dispositivo de forma remota.

Se aseguró de no elegir ninguna de las opciones para guardar los datos del usuario después de la limpieza y descubrió que los datos del usuario se almacenan en Windows 11 después de una operación exitosa. Las pruebas han confirmado que la limpieza se ha visto afectada en los dispositivos 21H2 (Windows 10 y 11), y que el problema ha afectado todas las formas de limpieza y restablecimiento de la funcionalidad en estos dispositivos.

Si bien Ooms usó Intune para limpiar el dispositivo de forma remota, también realizó pruebas locales y descubrió que los datos también estaban almacenados.

Ooms ha creado un script de PowerShell que resuelve este problema eliminando la carpeta Windows.old de los dispositivos limpios. Se puede descargar desde la publicación del blog en el enlace.

Observaciones finales

El problema solo se aplica a las versiones 21H2 de Windows 10 y 11. Se desconoce la cantidad de usuarios afectados por este problema de limpieza, pero esto podría provocar una fuga de datos. Los usuarios de Windows que necesiten borrar el dispositivo sin almacenar datos de usuario deben asegurarse de que la carpeta windows.old se elimine después de completar la operación para descartar cualquier posibilidad de fuga de datos a manos de otra persona.

Ahora tú: ¿has usado la función de limpieza antes? (a través de Günther Bourne)

Artículos de interés

Subir