Imagen: Ángela Lang/CNET

Es curioso cómo Google anunciará una nueva función en un próximo lanzamiento, solo para retener esa función, incluso después del lanzamiento. Una de esas características es la tan esperada función de carpeta bloqueada en Google Photos. Esta nueva función se anunció en Google I/O 2021 y luego se fijó para el lanzamiento de funciones en junio. Se eliminó la función, pero la opción Carpeta bloqueada no estaba disponible. La función tardó casi dos semanas en llegar finalmente a mi Google Pixel 5. Y he aquí, la función ahora está en mi dispositivo Android y eso es todo lo que esperaba.

Quiere esta función y utilizará esta función. Inmediatamente lo activé y comencé a colocar imágenes como documentos firmados en la carpeta bloqueada. Con frecuencia uso estos documentos para clientes, pero siempre los he descargado, usado y eliminado. Ahora puedo bloquearlos detrás de una carpeta encriptada y no preocuparme de que sean vistos por ojos maliciosos.

¿Cómo usas esta función? Te mostraré cómo hacer precisamente eso.

VER: Política de respuesta a incidentes de seguridad (TechRepublic Premium)

Índice
  • Que necesitarás
  • Cómo habilitar la carpeta bloqueada
  • Cómo ver imágenes bloqueadas
  • Que necesitarás

    Para utilizar la función Carpeta bloqueada de Google Photos, necesitará un dispositivo Pixel. Con suerte, esta función estará disponible para todos los dispositivos Android, cuando finalmente se lance 12. Mientras tanto, se requiere un teléfono Pixel.

    Cómo habilitar la carpeta bloqueada

    Abre Google Photos en tu dispositivo Pixel. En la ventana principal, verá el botón Utilidades (Figura A).

    Figura A

    El botón Utilidades lo llevará a la función Carpeta bloqueada.

    En la ventana resultante, verá la tarjeta Configurar carpeta bloqueada (Figura B).

    Figura B

    La función Carpeta bloqueada finalmente está aquí.

    Haga clic en Inicio, luego (en la siguiente pantalla) toque Configurar carpeta bloqueada. Luego deberá autenticarse con su huella digital/cara o PIN.

    Cuando se le solicite, toque Mover elementos y se encontrará en Google Fotos, con una lista de todas sus fotos (Figura C).

    Figura C

    Mis fotos en la aplicación Google Photos, listas para agregarse a la carpeta bloqueada.

    Debe desplazarse por sus carpetas y seleccionar las imágenes que desea enviar a la carpeta bloqueada. Después de seleccionar todas las carpetas que desea colocar en la carpeta bloqueada, toque Mover en la esquina superior derecha. Se le pedirá que se autentique nuevamente, luego toque Mover nuevamente. Una vez que haya hecho esto, todas las imágenes ahora estarán bloqueadas detrás de esta carpeta y no estarán disponibles a través de Google Photos basado en la nube ni de ninguno de sus dispositivos sincronizados.

    Cómo ver imágenes bloqueadas

    Para ver las imágenes que colocó en la carpeta bloqueada, regrese a la página principal de la aplicación Google Photos y toque Utilidades. Desplácese hacia abajo y toque la entrada Carpeta bloqueada (Figura D).

    Figura D

    La entrada Carpeta bloqueada en la sección Utilidades de Google Fotos.

    Se le pedirá que se autentique con su huella digital/cara o PIN. Una vez autenticado con éxito, las imágenes que colocó en la carpeta estarán disponibles para su visualización. También puede sacar imágenes de la carpeta bloqueada manteniendo presionada la imagen y luego presionando Mover (lo que moverá la imagen fuera de la carpeta bloqueada y la regresará a su ubicación original).

    Y eso es todo lo que hay en la función de carpeta bloqueada de Google Photos. Esta adición largamente esperada debería atraer a cualquier persona que necesite mantener la información confidencial lejos de miradas indiscretas.

    Suscríbase al video de YouTube Cómo hacer que la tecnología funcione de TechRepublic para obtener los últimos consejos tecnológicos para profesionales de Jack Wallen.