Imagen: Jason Cipriani/CNET

La privacidad es una preocupación constante para todos los usuarios de tecnología, especialmente en dispositivos móviles donde las empresas y los anunciantes pueden rastrear no solo sus actividades en línea sino también su ubicación. Para ayudarlo a proteger mejor y mejorar su privacidad, Google agregó nuevos controles y opciones en Android 10. Con la última versión del sistema operativo Android, puede decidir qué aplicaciones pueden acceder a ciertas funciones, elegir cuándo compartir su ubicación con aplicaciones y empresas, y optar por no recibir anuncios dirigidos. Además, puedes controlar todas tus configuraciones de privacidad desde la misma pantalla.

VER: Seguridad de dispositivos móviles: una guía para propietarios de empresas (Premium de TechRepublic)

Suponiendo que está utilizando Android 10 en su dispositivo, vaya a Configuración y toque la configuración de privacidad. La primera herramienta que veremos es el Administrador de autorización. Controla qué aplicaciones tienen acceso a diferentes funciones de su dispositivo, como su cámara, micrófono, almacenamiento, contactos y ubicación (Figura A).

Figura A

Toque cada categoría para ver qué aplicaciones tienen y no tienen permiso para esa función. Si ve una aplicación que tiene acceso a un elemento determinado y desea cortar ese acceso, toque el nombre de la aplicación y luego toque el botón Denegar. Si ve una aplicación que no tiene permiso para acceder a una determinada función y necesita acceder a esa función, toque el botón Permitir.

En general, necesitará ciertas aplicaciones para acceder a él; por ejemplo, su cámara necesita acceso al micrófono para video y la aplicación de mensajería necesita acceso a sus contactos. Asegúrese de buscar aplicaciones de terceros, especialmente aplicaciones de redes sociales, que no necesitan o no deberían tener cierto acceso (Figura B).

Figura B

Preste atención a la categoría Ubicación: muestra las aplicaciones que tienen acceso a su ubicación todo el tiempo, solo cuando están en uso o nunca. Nuevamente, asegúrese de denegar el seguimiento de ubicación a cualquier aplicación de terceros que no lo necesite. También puede cambiar los permisos de las aplicaciones que tienen acceso a ellas todo el tiempo para que solo tengan acceso cuando estén en uso (Figura C). Cuando haya terminado, toque la flecha izquierda para volver a la pantalla Privacidad.

Figura C

Luego puede determinar qué información está visible en la pantalla de bloqueo. Toque la configuración de la pantalla de bloqueo y puede elegir mostrar todas las notificaciones, mostrar información confidencial solo cuando está desbloqueada o no mostrar notificaciones en la pantalla de bloqueo. Toque la flecha izquierda cuando haya terminado, o toque Cancelar si no ha realizado ningún cambio.

Luego presione la flecha hacia abajo para Avanzado. Toque la configuración del historial de ubicaciones de Google. Esto lo lleva a una página web donde puede suspender el historial de ubicaciones de su cuenta de Google y ver y deshabilitar otros controles que Google usa para rastrear y registrar sus actividades (Figura D). Cuando haya terminado, toque la flecha izquierda para volver a la pantalla Privacidad.

Figura D

Toque la configuración de anuncios: aquí es donde puede optar por no recibir anuncios personalizados si lo desea. Tenga en cuenta que la exclusión voluntaria no elimina los anuncios que ve; simplemente significa que Google no utilizará sus actividades e intereses para enviarle anuncios dirigidos. Presiona la flecha izquierda cuando hayas terminado (Figura E).

Figura E

A continuación, toque la configuración de Uso y diagnóstico: aquí es donde puede desactivar la capacidad de Google para recibir automáticamente ciertos datos de diagnóstico sobre su dispositivo. La mayor parte de la información recopilada es bastante general, pero si le preocupa la privacidad, siempre puede desactivar esta opción.

Finalmente, puede deshabilitar completamente el seguimiento de ubicación si hay momentos en los que no lo desea. De vuelta en la pantalla de configuración principal, toque la configuración de ubicación. Apague el interruptor de Usar ubicación. Para obtener la máxima privacidad, también puede revisar e intentar deshabilitar las otras opciones en esta pantalla, como el escaneo de Wi-Fi y Bluetooth, la precisión de la ubicación de Google y el historial de ubicaciones de Google. No desea desactivar los servicios de ubicación todo el tiempo, ya que dificultará el uso de algunas aplicaciones y servicios clave, pero si desea permanecer privado en un momento o lugar determinado, vale la pena considerar esta opción. (Figura F).

Figura F