Es posible que no sepas esto, pero desde el principio, Android mantiene tu historial de búsqueda, lo que significa que cualquier persona con acceso a tu teléfono puede ver lo que buscaste. Esto puede no ser un problema para usted, pero para algunos lo es. Google utiliza este historial de búsqueda para personalizar mejor su experiencia en la plataforma. Para algunos tipos de usuarios, esto es un factor decisivo.

Es posible que tampoco lo sepa, pero puede configurar Android para que elimine automáticamente su historial de búsqueda, de modo que no permanezca y Google no pueda usarlo para mejorar su experiencia con Android. Para aquellos que se toman en serio su privacidad, no tener que preocuparse por los historiales de búsqueda puede ser un gran alivio.

Quiero mostrarte cómo configurar Android para eliminar automáticamente tu historial de búsqueda. Es una tarea muy simple que podría brindarle la tranquilidad de saber que Google o un tercero no pueden utilizar los resultados de su búsqueda móvil.

VER: Política de Comunicación Electrónica (TechRepublic Premium)

Índice
  • Que necesitarás
  • Cómo configurar el historial de búsqueda para la eliminación automática en Android
  • Que necesitarás

    Lo único que necesitarás para cuidarlo es un dispositivo Android actualizado conectado a tu cuenta de Google. Eso es. Vamos a configurar.

    Cómo configurar el historial de búsqueda para la eliminación automática en Android

    La parte complicada es saber por dónde empezar, porque no está ubicado donde podrías pensar.

    Desde la pantalla de inicio de Android, toca la G en la barra de búsqueda. En la ventana resultante (Figura A), toque la G en la esquina superior izquierda.

    Figura A

    Acceder a la opción de configuración puede parecer una cacería sin saber dónde buscar.

    Aquí hay otro obstáculo. Presione esa primera G para abrir el Asistente de Google (dependiendo de cómo esté configurado su dispositivo). Si es así, abra el cajón de la aplicación y toque el iniciador de Google. De cualquier manera, en la pantalla que aparece, toque su foto de perfil en la esquina superior derecha y, cuando se le solicite, toque Historial de búsqueda (Figura B).

    Figura B

    Casi hemos localizado las opciones de configuración del historial de búsqueda.

    Toque Eliminar automáticamente (Figura C).

    Figura C

    Se ha encontrado la infame opción de eliminación automática.

    En la pantalla resultante (Figura D), toque para habilitar la eliminación automática de la actividad anterior a, luego, en el menú desplegable, seleccione entre 3, 18 o 36 meses.

    Figura D

    Configuración de la eliminación automática de búsqueda de Google.

    Presione Siguiente y revise la nueva configuración. Si está de acuerdo con lo que ve, toque Confirmar (Figura E).

    Figura E

    Confirmación de sus opciones de supresión de búsqueda.

    Recuerde esta advertencia: una vez que haya eliminado las entradas de búsqueda, no podrá recuperarlas. Por esta razón, debe considerar sabiamente sus opciones. Si depende de estas entradas de búsqueda, es posible que no desee eliminarlas. Sin embargo, si desea borrar ese historial, esta opción es una excelente manera de hacerlo.

    Suscríbete a TechRepublic Cómo hacer que la tecnología funcione en YouTube para obtener los últimos consejos tecnológicos para profesionales de Jack Wallen.

    Imagen: rafapress/Shutterstock