Si su aplicación de correo electrónico móvil preferida es la aplicación oficial de Gmail de Google, es posible que haya descubierto que administrar los correos electrónicos eliminados no es adecuado para usted. Estás en uno de dos campos:

  • Cuando elimina un correo electrónico, quiere que se elimine de forma permanente.
  • Cuando elimina un correo electrónico, desea archivarlo, por si acaso.

Hay pros y contras con cada uno. Si elimina un correo electrónico, no permanecerá en su lugar. Por otro lado, si elimina un correo electrónico, desaparecerá para siempre. Si, por el contrario, archiva un correo electrónico, ocupará un espacio valioso en su cuenta de Google. Sin embargo, si llega un momento en que necesita acceder a la información de ese correo electrónico, puede dirigirse al archivo y recuperar los datos necesarios.

Si revisa sus archivos, probablemente se sorprenderá de cuántos hay. Si esto es un problema para ti, te alegrará saber que es posible cambiar el comportamiento predeterminado de la aplicación de Android para que Gmail ya no archive cuando eliminas un correo electrónico, sino que lo elimine.

O bien, si se sorprende al descubrir que su archivo está vacío, se sentirá aliviado al saber que puede configurar este comportamiento para que al eliminar un correo electrónico realmente se archive ese correo electrónico.

Déjame enseñarte como. Haré una demostración en un Essential PH-1, utilizando la actualización más reciente de la aplicación Gmail de Google (en Android 7.1.1).

Índice

Configuración de la eliminación de correo electrónico

La única advertencia de esta configuración es que no puede configurarla cuenta por cuenta. La acción de eliminación está configurada "en toda la aplicación", por lo que cuando configure la opción, se aplicará a todas las cuentas. Abre la aplicación de Gmail. Toque el botón de menú en la esquina superior izquierda (tres líneas horizontales), luego toque Configuración. En la ventana Configuración, toque Configuración general. En la ventana resultante (Figura A), toca Acción predeterminada de Gmail.

Figura A

En la ventana emergente resultante (Figura B), seleccione Archivar o Eliminar, según sea necesario.

Figura B

Una vez que haya hecho su selección, salga de la ventana de configuración y vaya a la aplicación Gmail. Estas listo. Recuerda que esta configuración se aplicará a todas las cuentas que tengas en la app de Gmail.

Su elección

No dejes que esta cuenta se llene. O no pierda datos importantes solo porque le pica el dedo de borrar. Ya sea que necesite eliminar permanentemente los correos electrónicos leídos o archivarlos, Gmail le brinda una configuración sencilla.