Imagen: Jason Cipriani/CNET

A Google y a otros proveedores les gusta rastrear su ubicación a través de su teléfono Android para personalizar su experiencia, pero principalmente para mostrarle anuncios dirigidos según el lugar al que se dirige. Sin embargo, puede controlar si, cómo y cuándo se comparte su ubicación a través de varias opciones integradas en la última versión de Android.

VER: Android 11: nuevas funciones para usuarios empresariales (PDF gratuito) (República Tecnológica)

Por lo general, puede permitir compartir la ubicación siempre, nunca o solo cuando usa una aplicación. Puede deshabilitar la búsqueda de Wi-Fi y Bluetooth. Y puede desactivar el uso compartido de la ubicación en tiempo real para que nadie más pueda encontrar su ubicación actual.

En su dispositivo Android, vaya a Configuración y seleccione Ubicación. La información en pantalla le indica cuántas aplicaciones tienen acceso a sus datos de ubicación. Si no desea compartir su ubicación con ninguna aplicación, desactive el interruptor en la parte superior para Usar ubicación (Figura A).

Figura A

Sin embargo, algunas aplicaciones necesitan conocer su ubicación para ser completamente efectivas. Esto se aplica especialmente a aplicaciones relacionadas con viajes como Google Maps, Android Auto, Uber y Yelp. Por este motivo, deberá ajustar esta configuración para permitir o denegar el uso compartido de la ubicación para cada aplicación. Para ayudarte, Android te ofrece algunas opciones para decidir cómo y cuándo compartir tu ubicación.

Toque la entrada para el acceso de la aplicación a la ubicación. La siguiente pantalla le muestra el estado de ubicación compartida de cada aplicación en su dispositivo (Figura B).

  • Permitido todo el tiempo significa que compartir la ubicación siempre está activado, incluso si la aplicación solo se ejecuta en segundo plano.
  • Permitido solo mientras está en uso significa que el uso compartido de la ubicación está habilitado solo cuando está usando activamente la aplicación.
  • Preguntar cada vez significa que la aplicación le pedirá que rastree su ubicación cada vez que la inicie.
  • Denegado significa que tu ubicación nunca se comparte con la aplicación, incluso cuando la estás usando activamente.

Figura B

Toque cualquier aplicación para la que desee cambiar el uso compartido de la ubicación. Con muchas aplicaciones, puede elegir entre cuatro opciones diferentes. Algunas aplicaciones solo ofrecen tres de las opciones, excepto compartir siempre su ubicación. Para cada aplicación, toque la opción más cómoda y adecuada para usted. Piensa en la aplicación y cómo la usas. Siempre puede optar por no compartir la ubicación y luego ver cómo funciona la aplicación. Si la aplicación requiere su ubicación, por lo general querrá configurar el uso compartido de la ubicación solo cuando esté usando la aplicación (Figura C).

Figura C

A continuación, la función de búsqueda de Wi-Fi y Bluetooth permite que las aplicaciones busquen redes Wi-Fi y acceso a Bluetooth incluso si Wi-Fi o Bluetooth están apagados. Esto puede ayudar a las aplicaciones a encontrar su ubicación más fácilmente. Pero dicho análisis generalmente no es necesario, especialmente si ya ha activado Wi-Fi y Bluetooth. Además, este escaneo constante puede disminuir la duración de la batería. Para deshabilitar estas opciones, toque la configuración de búsqueda de Wi-Fi y Bluetooth y apague el interruptor para ambos (Figura D).

Figura D

A continuación, toque la configuración para Avanzado. Asegúrate de que el Servicio de ubicación de emergencia esté activado. Si está habilitada, la siguiente opción para Precisión de ubicación de Google utiliza Wi-Fi, acceso celular y sensores para determinar mejor su ubicación exacta. Al deshabilitar esta opción solo se utiliza el GPS para localizar tu paradero. Si necesita precisión para Maps y otras aplicaciones basadas en la ubicación, deje esta configuración habilitada.

Pero puede desactivar la opción del historial de ubicaciones de Google porque no necesita que Google mantenga un registro de sus ubicaciones. Y puede desactivar el uso compartido de la ubicación de Google, ya que ayuda a compartir su ubicación con otros usuarios de Google en tiempo real (Figura E).

Figura E